Abu Garcia Berkley Daiwa Fenwick Gulp Saltwater Gulp Mitchell Penn Sebile
Интернет-магазин товаров для рыбалки. Бесплатная доставка по Краснодарскому краю от 3000 руб.
+7 938 411-41-53 Вам позвонить?

Fenwick Iron Feather 702L Twich мультитест

Fenwick Iron Feather 702L Twich мультитест

Fenwick Iron Feather 702L Twich: мультитест

Опубликовано автором: osizon

Гармония легкого твича

1

7 футов, два-двенадцать, экстрафаст. Короткая разнесенная рукоять, не слишком мелкие кольца. Злой, сухой бланк… все было бы понятно и так, без разъясняющей надписи на комле. Dedicated for twitching applicanions – это чтоб уж никаких сомнений.

2

Да, классический лайт-твичинговый типаж. Уровень – без сомнения, топовый. Голый, нешлифованный карбон бланка, очень модный катушкодержатель Fiji с большими «окнами» для непосредственного контакта ладони с резонатором. Крохотный форгрип, жесткая карбоновая задняя гайка. Придраться не к чему – моему представлению о высококлассном легком удилище для твича Fenwick Iron Feather UFS702L соответствует абсолютно.

3

Причем представлению о японском твич-инструменте, а не американском. Никакой «кондовостью» и не пахнет: правда, дизайн строгий, сдержанный, без любимых японцами «рюшечек». Карбон и никель, и совсем немножечко ЭВА. Красивая, взрослая удочка – хоть и легкая.

4

Дело за малым: разобраться, что он действительно может, этот прут. От возможностей слегка разбегаются глаза: на реках наступило «время воблеров», да и на платных водоемах щука еще не оцепенела от жары. Конечно, одной рыбалкой тут не обойтись… я и не пытаюсь свалить все в кучу, растяну удовольствие.

Тест 1: речной ультралайт

5

Да, именно в качестве ультралайта я и решил опробовать Iron Feather на летней реке. Просто потому, что есть приличный опыт такой ловли с самыми разнообразными удилищами, возможности для сравнения широчайшие. Так что воблерки в коробку попали сплошь игрушечные, не крупнее 65го Сквада (да и тот на всякий случай). Соответственно, и комплектация ультралайтовая: легкая катушка Shimano Complex Ci4+, довольно тонкая (PE #0.4) нитка.

6

Особых трофеев я не жду; интереснее, как справится удочка с довольно экстремальным УЛ. Условия намеренно жесткие: очень тонкий шнур и микрокозявки от 48го Чирфула и 56го Риджа, их желательно забрасывать очень точно, при этом местами еще и далеко. С более деликатными прутиками это получалось.

7

Получилось и с Фенвиком. Это приятно удивило: оказывается, здесь тот случай, когда «нижний тест» можно принимать всерьез. 56й Ридж – 3 грамма, Чирфул еще легче (к тому же MR, с довольно большой парусящей лопастью). Летят. Летят и на малой речке, где нужна запредельная точность. И на Донце, где рыбу проще всего поймать из-под противоположного берега.

8

Некоторое время ушло на освоение техники заброса. Что он строго одноручный, стало понятно довольно быстро – а вот как именно загружать бланк на нижней границе его мощности, я понял лишь через пару десятков забросов. Оказалось, что в конце движения нужно чуть докрутить рукоять вперед, усилить акцент на вершинке – воблеры полетели еще веселее и дальше.

9

Собственно, прирост дальности получился при этом настолько существенным, что могу с полной ответственностью заявить: это самый дальнобойный из твичевых прутиков, какие я применял в диапазоне приманок до 5 граммов. Понятно, что предельная (7 футов) длина, понятно, что запас мощности. Тем не менее, факт: кастинговые свойства этой удочки в области УЛ превосходны.

10

Причем это касается не только забросов на предельную дальность. На малой речке мне пришлось работать в чрезвычайно стесненных условиях. Успех приносил заброс в крохотное окошко между кувшинками, снизу под ветки или точно над подводной корягой – порой ради двух-трех тактов твича.

27

Я ловил здесь более короткими удилищами – но справился и с этим, причем справился очень неплохо. Пара щурят за пару утренних часов; для этих мест приличный результат.

11

Ультралайт с Iron Feather оказался качественным; к сожалению, и рыба на речных тестах тоже прошла по этой графе. Микроголавлики, спортивные окуни и щучки… оценить работу удилища с более-менее приличной рыбой за две первые рыбалки не удалось. Ну, это было в какой-то мере ожидаемо, и не слишком расстроило. Впереди еще одна проба, на щучьем пруду, где средний размер зубастой – под килограмм.

title

Тест 2: медиум-твич

12

Тут уж я не стеснялся: 65й Сквад, который на реке был самой крупной

приманкой в коробке, здесь стал «нижней планкой» размера воблеров. В

основном это были минноу: Мегабайт Стрим, 80й Орбит, Джиб-суспендер…

самым тяжелым стал теперь девяностомиллиметровый Live Target Emerald

Shiner. На всякий случай взял и пару немелких кренков, дайвовский

Scouter MR и массивный СС60 от Lurefans; вдруг попаду на очень пассивную

щуку и придется спасаться равномеркой.

13

Конечно, и комплект под такой формат должен был выглядеть иначе. Мощная катушка (Дайва 3000 в зайоне), шнур PE #0.8. Все это тоже встало на удилище вполне штатно, не вызывая ощущения диспропорции или перегруза.

14

Но разница, тем не менее, получилась существенная. Об одноручном заброса на дальность пришлось сразу же забыть: неудобно, бланк не пружинит, не загружается. С этой катушкой я стал забрасывать двумя руками, на секунду подхватывая реаргрип левой рукой. Другое дело: воблеры полетели чуть ли не вдвое дальше, удочка стала выстреливать их так же, как уже освоенные легкие приманки.

15

Вплоть до самого тяжелого, девятиграммового воблера, все летело без ощущения перегруза – а ничего более крупного я не прихватил. Предположу, что и 10 гр улетит спокойно… тяжелее уже и не нужно, наверное. Под 110е и 115е минноу все-таки стоит рассматривать что-то более мощное, работать такими приманками на пределе – не вариант.

16

Вторым результатом этого теста стала отличная вариативность проводок. Прутик очень легкий, быстрый, вершинка не инерционная. Поэтому я легко перешел от максимально энергичного твича к более спокойным движениям с минимальной амплитудой. Этого потребовала щука: видимо, из-за жары она была крайне пассивна и стала отзываться лишь на самый аккуратный твич.

17

Собственно, это был твич на грани равномерной проводки: от каждого из воблеров я добивался очень монотонного движения «змейкой» с минимальной амплитудой и идеальным однообразием рисунка. Хищница долго провожала, присматриваясь… и лишь через 10-15 тактов осторожно прикусывала тройник. У каждого из воблеров этот рисунок, конечно, был индивидуальный, важно было добиться от приманки минимально интенсивной работы.

18

Конечно, при таком раскладе я попытался использовать кренки на равномерке. Это получилось, щука брала их тоже – но все же не так активно. Из семи пойманных хищниц пять были взяты твичом, две – кренком. Так что в основном инструмент все же использовался по назначению, аккуратно и точно исполнял именно рывковые проводки. И, конечно, подсекал, и вываживал.

19

Пассивность июньской щуки проявилась не только в темпе анимации: клевала она аккуратно, и сопротивлялась тоже вяло. Ни разу воблер не оказался глубоко в пасти.

26

Рыба висела за краешек, обычно на одном тройнике (второй мог прицепиться уже в процессе доставки на берег). Сходов не было, тем не менее; реализация 100%, несмотря на все мои художества со взводом камеры на автоспуск в процессе вываживания. Все щуки попали в сачок.

20

Впрочем, вру: не все. Пару зубастых, которые выглядели поменьше стандарта, я поленился подсачивать: поднял на бланке. Рискнул – и не был за это наказан. Сухой и звонкий прут оказался достаточно гибок, чтобы выдержать на весу граммов 500-600. Это довольно неожиданно, но факт: ничем иным, кроме следования американскому стандарту мощности и выносливости, я его объяснить не могу.

21

Общие итоги трех тестов

1. Широта возможностей удилища – вот что поразило в первую очередь. Удилище монтируется с весьма различным (по мощности) оснащением, обладает способностью к адаптации техники заброса. Отрабатывает с широчайшим диапазоном приманок, от двухграммовых козявок до девятиграммового Эмеральд Шайнера.

22

2. Кажущаяся сухость бланка смущать не должна. В нем достаточно мощи и вязкости для того, чтобы вываживать рыбу с необходимой степенью интенсивности, при необходимости даже поднимать на весу добычу граммов до 600. Превосходны и кастинговые свойства: впрочем, в верхней части тестового диапазона они обычные, ничем особо не выдающиеся. А вот от середины и вниз, до двух граммов – дальнобойность уникальна.

23

3. Эргономика – на твердую «пятерку». Перехват после заброса не имеет смысла, держать при проводке удобно стандартным хватом. Длина рукояти достаточна для двуручного (при необходимости) заброса, но при этом не осложняет анимацию, вписываясь и под локоть, и внутрь локтевого сгиба. Палец на бланк ложится (при желании) естественным образом, из стандартного хвата. Рукоять очень информативна: окна в держателе, резонатор, большая жесткая гайка. В руке, фактически, только карбон. Не исключено, что зимой потребуется перчатка, но летом все абсолютно комфортно.

24

Полагаю, что разработчики удилища Fenwick Iron Feather UFS702L своим творением могут гордиться. Для этого спиннинга характерно исключительно удачное сочетание строя и мощности, поддержанное отменной эргономикой. Для воблеров от 40 до 100 мм и массой от 2 до 10 граммов ничего более правильного я, пожалуй, еще не видел.


Автор:

Опубликовано: nexus-kiev.com

Ссылка на оригинал статьи: https://spintestblog.wordpress.com/2017/07/04/fenw...